Звезда в честь звездного полка

Этот день, а именно 4 мая 2018 года, непременно останется и в памяти, и в истории, и, конечно, в сердце каждого, кто присутствовал на открытии памятного знака в селе Залазино.

В этом месте, где установлена звезда – символ нашей Красной Армии, в годы Великой Отечественной войны располагался полевой аэродром. Всего в Тверской области находилось более 70-ти таких аэродромов, а в Лихославльском районе, по свидетельству историков и краеведов, – три.
Это так важно, что благодаря исследовательской работе В.М. Воробьева, кандидата исторических наук, профессора, члена Союза писателей России, и работе, проделанной региональным отделением «Поискового движения России», куда входит и калашниковский отряд «Исток», сегодня мы знаем о точном местонахождении одного такого аэродрома и событиях, с ним связанных.
Именно здесь базировался 5-й гвардейский истребительный Берлинский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого авиаполк – самый результативный в советской авиации по количест-ву сбитых в воздухе самолетов противника.
В своем выступлении на митинге в честь открытия памятного знака Вячеслав Михайлович рассказал, что 6 ноября 1941 года, после переподготовки в Арзамасе, прославленный авиаполк на самолетах ЛаГГ-3 прибыл под командой майора Ю.М. Беркаля на аэродром Залазино в Лихославльском районе.


Ровно два месяца наши истребители взлетали отсюда, нанося серьезный ущерб вражеской авиации, наземным войскам, военным объектам и коммуникациям противника. Интересно, что между боевыми вылетами пилоты не покидали кабин самолетов. В церкви, на краю аэродрома, прямо на полу были разложены пулеметные и пушечные ленты. Местные жители, женщины и дети, помогали оружейникам набивать их снарядами, патронами и подносили к самолетам…
Затаив дыхание, слушали собравшиеся – потомки тех сельчан – о героических страницах прошлого, и, кажется, события военных лет оживали прямо на глазах, устремленных сейчас на тот самый полевой аэродром… Особенно волнительным этот день стал для детей и внуков летчиков знаменитого полка. На мероприятии присутствовала дочь одного из них – В.А. Никотина. Она родилась, по ее словам, от большой любви, случившейся между солдатом и девушкой из соседней деревни Ананкино. К сожалению, отец пропал без вести, но успел узнать, что на лихославльской земле у него родилась дочка. Как сказала Валентина Александровна, установка знака, выступление профессора истории и благородная работа поисковиков вселили новую надежду на то, что сведения об отце найдутся.

 

 

 

 

 

 

Общую атмосферу – торжественную и трогательную одновременно – дополняли мелодии военных лет в исполнении народного духового оркестра из поселка Калашниково. Среди них, конечно, была и знаменитая «Смуглянка» – ведь именно летчики 5-го гвардейского истребительного авиаполка стали прообразами героев фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Прямо в душу проникали до боли понятые всем песни о Родине в исполнении солистов вокальной студии «Созвездие» ЦКиД им. 40-летия Победы. А от пронзительных поэтических строчек Сергея Иванова «Неотправленное письмо» перехватывало дыхание. В память о небесных защитниках юнармейцы из школы № 2 г. Лихославля выпустили в небо воздушные шары…
Поздравляя земляков с этим значимым событием, глава Лихославльского района Н.Н. Виноградова выразила огромную благодарность всем, кто восстанавливает историческую правду, возвращает имена павшим воинам, в частности, поисковикам – за их благородный труд. Отдельное спасибо прозвучало в адрес Калашниковского электролампового завода, где была изготовлена конструкция памятного знака, и в адрес АО «Лихославльавтодор», которое помогло в благоустройстве территории.
Символично, что именно здесь была торжественно открыта «Вахта памяти» в Лихославльском районе, в которой не первый уже раз принимают участие ребята Калашниковского колледжа вместе с директором Сергеем Сергеевым, руководителем местного отделения общественной организации по содействию увековечению памяти погибших при защите Отечества «Исток».


Благодаря таким делам, как установка па-мятного знака в Залазине и памятника погибшему эшелону в Калашникове, который был открыт недавно, слова «никто не забыт и ничто не забыто» (а именно так называется проект «Истока», реализуемый при поддержке Правительства Тверской области, Общественной палаты РФ и «Поискового движения России») становятся не просто словами, а обретают зримое воплощение. А значит, будет сохранено и передано будущим поколениям самое великое, что есть у народа – память предков.
Юлия Новикова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: